Что такое остеопатия | MEDKIDS

Что такое остеопатия

Остеопатия в России только набирает обороты. Люди всё чаще говорят, что надо обратиться к остеопату, но до конца не понимают: кто это и что он делает.

История остеопатии

Остеопатия направлена на естественные структуры тела, на их нормальное и восстановительное функционирование. Она появилась в Америке примерно в 1889 году. Название предложил доктор Эндрю Тейлор Стилл, основатель остеопатии как профессии. Первые остеопаты столкнулись с непониманием со стороны как классических врачей, так и правительства. Но несмотря на все препятствия, к концу ХХ века остеопатия стала отдельной, но уважаемой профессией во многих странах мира.

В Европу остеопатическая медицина пришла в 1927 году, когда Литтлджон, ученик Стилла, открыл первую Британскую остеопатическую школу. В 60-х годах остеопатические школы открылись в остальных странах Европы..

Первая в России остеопатическая школа появилась в 1994 году в Санкт-Петербурге. Прошло уже более 20 лет, а остеопатия только начинает приобретать популярность среди населения. Благодаря главному специалисту России Д. Мохову и команде его коллег остеопатию официально признали на уровне правительства.

Что такое остеопатия?

Если говорить простыми словами, остеопатия — прежде всего медицина, а не шаманство или магия. Врач-остеопат имеет высшее медицинское образование (не считая интернатуры или ординатуры по другим медицинским специальностям) плюс обучение по остеопатии (4 года).

Остеопатия направлена на восстановление функций в организме путем устранения внутреннего дисбаланса. На сеансе проводится диагностика с последующим лечением нарушений взаимодействий органов и частей тела. Применяются краниосакральные (работа с черепом, позвоночником и крестцом), висцеральные (работа с внутренними органами) и мягкие техники мануальной терапии.

С какого возраста можно обращаться к остеопату?

Многие пациенты приходят на прием только тогда, когда классическая медицина (лекарственные препараты) уже не помогает. Лучше всего показать ребёнка уже с первого месяца жизни и до года. В этот период можно лучше всего проработать многие проблемы, которые уйдут бесследно. Во взрослом состоянии можно записаться на прием в любом возрасте. Говорят, нет здоровых людей, есть недообследованные, а при любой физической нагрузке или психоэмоциональном перенапряжении в организме может произойти непредвиденный сбой (где тонко, там и рвется). Лечить болезнь значительно сложнее, чем профилактировать. Поэтому обращаться к остеопатам лучше до того, как что-то начало беспокоить.

Почему разные остеопаты дают разный результат?

Нет плохого или хорошего остеопата. У каждого свои методики, наработки, чувствительность рук, разный уровень подготовки. Поэтому надо найти «своего» врача остеопата, который бы вам помогал.

Как найти настоящего остеопата?

Врачи, прошедшие четырехлетнее обучение по остеопатии, имеют диплом первичной переподготовки и сертификат государственного образца. Есть российский реестр врачей-остеопатов, где можно по фамилии и городу посмотреть, состоит данный врач в реестре или нет.

Почему так дорого стоит прием врача остеопата?

Первичное обучение врачей-остеопатов одно из самых дорогих в России. Но интересующийся и увлеченный остеопат не останавливается на достигнутом и постоянно повышает уровень знаний за счет последипломных семинаров. Стандартный трёх-четырёхдневный семинар по остеопатии стоит от 50 до 100 тысяч рублей. Этим и обусловлены цены на прием.

Как часто необходимо ходить к остеопату?

При обострении заболевания врач может назначать сеанс один-два раза в неделю. Если сильного болевого синдрома нет, остеопатия проводится один раз в месяц.

Появились вопросы?

Оставьте свои контакты. Мы перезвоним вам, всё расскажем и объясним, что делать дальше.